立即登录

还没有账号3秒注册

破解“化工围江”困局 湖北宜昌打出高质量发展“组合拳”

2018-06-06 15:12:59

宜昌夷陵区化工厂拆除现场 周星亮 摄   中新网宜昌6月6日电 (郭晓莹 宜轩)记者6月6日从湖北省宜昌市政府获悉,该市推动理念、动能、结构、效能、机制“五个加速转换”,围绕高质量发展

破解“化工围江”困局湖北宜昌打出高质量发展“组合拳”
    宜昌夷陵区化工厂拆除现场 周星亮 摄

  中新网宜昌6月6日电 (郭晓莹 宜轩)记者6月6日从湖北省宜昌市政府获悉,该市推动理念、动能、结构、效能、机制“五个加速转换”,围绕高质量发展打出“组合拳”,在经历去年经济增幅放缓的“阵痛”后,今年一季度交出了一份漂亮的成绩单。

  宜昌地处长江中上游结合部,矿产资源丰富,化工产值一度占到全市工业产值的近三分之一、全省化工产值的近三分之一。据宜昌市常务副市长袁卫东介绍,宜昌以壮士断腕的决心,强力推进沿江化工企业关、转、搬,促进经济在质的大幅提升中实现量的有效增长。该市去年一年关停化工企业25家,化工产值占工业比重下降到19.8%,精细化工占化工比重提高到30.2%。

宜昌夷陵区化工厂拆除现场 周星亮 摄
宜昌夷陵区化工厂拆除现场 周星亮 摄

  在加速动能转换方面,宜昌坚持加快发展新兴产业和淘汰落后产能“两手抓”。今年一季度,全市新材料、生物医药、电子信息、先进装备制造业产值占工业总产值比重达到47.5%,同比提高1.6个百分点;全市实现高新技术产业增加值96亿元,增长11.4%。该市设立1亿元专项资金,引导30亿元股权投资基金,支持“工业技改三年行动”,今年将完成技改投资700亿元以上。

长江支流黄柏河沿岸美景 李重庆 摄
长江支流黄柏河沿岸美景 李重庆 摄

  今年一季度,宜昌推进经济结构战略性调整,加速投资和需求结构转换,并在加速效能转换、机制转换上取得了突破,全市环境质量总体良好,民生保障在脱贫攻坚中持续改善。

  据了解,今后一个时期,宜昌将突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,加快推进质量变革、效率变革、动力变革。(完)