立即登录

还没有账号3秒注册

贵州:“护工就业行动”成精准扶贫“大品牌”

2018-06-06 15:12:55

图为活动现场。 程瑞林 摄   中新网贵阳6月6日电 (记者 张伟)贫困群众就业从“卖苦力”到“凭技能”需要多长时间?贵州省工会“拔穷根・助圆梦”2018年首期“护工就业行动”技能培训

贵州:“护工就业行动”成精准扶贫“大品牌”
    图为活动现场。 程瑞林 摄

  中新网贵阳6月6日电 (记者 张伟)贫困群众就业从“卖苦力”到“凭技能”需要多长时间?贵州省工会“拔穷根・助圆梦”2018年首期“护工就业行动”技能培训班5日给出答案:15天!

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春说,一个家庭有一个人就业,这个家庭就有了希望,祝愿即将奔赴岗位的各位学员工作顺利,用辛勤劳动创造幸福,编织梦想。

  参加本期培训的学员共89名,均为来自六盘水市水城县易地扶贫搬迁集中安置点的群众,其中女学员68名,男学员21名,年龄在17至55岁之间,此前对家政服务业知之甚少。

图为活动现场。 程瑞林 摄
图为活动现场。 程瑞林 摄

  今年24岁的高守琴,参加培训前靠打零工贴补家用,如今的她不仅学会了面点制作、老人病人日常护理、婴幼儿日常照料等,还掌握了一些社交礼仪、沟通技巧。“以后可以凭技能挣钱啦!”手握结业证书的高守琴激动地说。

  在结业暨就业签约仪式上,六盘水市钟山区桂源家政有限公司等6家企业来到现场,与有就业意愿的学员现场签订了就业协议,在不收取学员中介费、管理费的情况下,帮助全部学员实现了结业即就业的目标。

  “护工就业行动”计划以贵州易地扶贫搬迁集中安置点群众为重点,针对贫困家庭的富余劳动力开展精准培训,培训资金由省总工会提供,考试合格并顺利结业后,每名学员还能得到一定的生活补助。

  贵州工会“护工就业行动”技能培训计划于去年10月启动,首批44名学员在结业式上即被全部“抢光”。计划启动以来,全省各市(州)、贵安新区、试点县(市)开展了培训工作,初步统计共培训护工1200人,受到了社会各界的广泛关注,“护工就业行动”成了劳务输出的一块“金字招牌”,也成了贵州工会助力精准扶贫的“大品牌”。

  贵州省总工会党组成员、副主席魏俊表示,将进一步充分整合社会资源、师资力量,广泛开展“护工就业行动”技能培训,帮助更多易地扶贫集中安置点搬迁民众通过培训掌握技能,走上脱贫致富的道路。(完)