立即登录

还没有账号3秒注册

新疆兵团今年底前将实现法律顾问全覆盖(图)

2018-06-06 15:12:12

2018年3月15日,第十二师二二二团开展“妇女维权行动月”法律宣传咨询活动,充分提升妇女依法维权意识,加强对妇女权利的保护。(资料图) 安媛杰 摄   中新网乌鲁木齐6月6日电(记者 戚亚平)

新疆兵团今年底前将实现法律顾问全覆盖(图)
    2018年3月15日,第十二师二二二团开展“妇女维权行动月”法律宣传咨询活动,充分提升妇女依法维权意识,加强对妇女权利的保护。(资料图) 安媛杰 摄

  中新网乌鲁木齐6月6日电(记者 戚亚平)6日来自新疆生产建设兵团司法局的消息称:新疆兵团将构建法律顾问体系,通过政府购买服务等方式,加大“一团(镇)一连(社区)一法律顾问”制度的落实力度,2018年底前实现所有团(镇)、连(社区)法律顾问全覆盖。

  新疆兵团办公厅新近印发《关于推进兵团公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出,将推动在新疆兵团、师市、团(镇)党政机关普遍设立法律顾问,建立律师参与重大突发事件、重大决策、重大行政行为、重大合同、重大事项的处理以及合法性审查的工作机制。

2018年3月8日,新疆兵团第二师天泰电力公司举办妇女维权周法律宣传活动,庆祝第108个国际劳动妇女节的到来。(资料图) 李立疆 摄
2018年3月8日,新疆兵团第二师天泰电力公司举办妇女维权周法律宣传活动,庆祝第108个国际劳动妇女节的到来。(资料图) 李立疆 摄

  据悉,新疆兵团将通过构建律师基层法律服务体系,将团(镇)、连(社区)作为建立基本公共法律服务体系、促进基本公共法律服务均等化的重点,引导律师到团(镇)、连(社区)担任法律顾问,逐步实现“一团(镇)一连(社区)一法律顾问”。

  上述《实施意见》明确,新疆兵团将推进公共法律服务体系建设,着力构建普法依法治理、律师基层法律服务、公证服务、法律援助、矛盾纠纷化解、特殊人群服务和法律顾问7大体系。同时,推进公共法律服务体系平台建设。

  《实施意见》提出,到2020年,新疆兵团公共法律服务体系要广泛覆盖全兵团职工群众,逐步形成覆盖新疆兵团各师市、团(镇)、连(社区)的功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。(完)